la Didattica

Se ascolto dimentico,
se vedo ricordo,
se faccio imparo...

Cascina Selva dal 2005 è una delle

Fattorie didattiche accreditate da Regione Lombardia.

La terra, gli animali, il mondo agricolo rischiano di diventare per Voi solo realtà ben distanti dalla vita di tutti i giorni!

Il nostro obiettivo è quello di avvicinare l’agricoltore, con il suo lavoro, ad un pubblico di adulti e bambini interessati a scoprire e toccare con mano il vivere quotidiano che da sempre salvaguardia il territorio. Nella nostra fattoria troverete:

  • Percorsi didattici con riferimento alla produzione aziendale.
  • Persone preparate appositamente per l’accoglienza e la didattica.
  • Possibilità di essere coinvolti in attività manuali per “IMPARARFACENDO”.

E allora... Vieni a scoprire dove gustare il latte appena munto, dove osservare gli animali e i loro piccoli, dove andare alla scoperta della natura!!!

Proposte di Educazione Alimentare per la scuola
Per questo video si ringrazia il sito buonalombardia.it

Tre sono le idee fondamentali alla base delle attività didattiche:
  1. Imparare a conoscere le cascine ed il contesto rurale.
  2. Pedagogia attiva: "imparare facendo", la cascina propone attività pratiche per saper fare, manipolare, raccogliere, trasformare.
  3. Il contatto diretto con gli animali e il loro ambiente naturale.

Cascina Selva - Azienda Agricola e Agrituristica
Via Cascina Selva, 1 20080 - Ozzero, Milano 
Tel. +39 02 9407039 - Cell. +39 392 3434416 
E-Mail: info@cascinaselva.it

Attività didattiche proposte

Percorso rivolto ad alunni della scuola primaria e secondaria di primo grado

Il latte da dove viene? Che cosa si ottiene dal latte? Perché è un alimento così prezioso? Sono alcune domande che desideriamo rispondere attraverso l’itinerario “dal latte al formaggio” dove vengono evidenziati gli aspetti più utili ma anche più curiosi del latte iniziando dalla mungitura fino alla produzione del formaggio. Gli alunni osservando la lavorazione casearia di alcuni tipi di formaggio, diventano dei “piccoli casari” e vengono stimolati nella manipolazione del prodotto e anche nell’assaggio.


Attività:

  • La storia della mucca. Come nascono i vitelli, che cosa mangia una mucca come la si alleva per ottenere del buon latte.
  • Visita alla stalla ed alla sala di mungitura con la possibilità di far mungere ai bambini una mucca.
  • Che cosa si ricava dal latte? Analisi dettagliata delle fasi di produzione del formaggio con conseguente lavorazione del latte e produzione di formaggio (attività pratica svolta da ogni bambino)
  • Visita agli altri animali della fattoria: riconoscimento delle caratteristiche principali degli animali e ascolto di rumori e suoni della cascina.

Percorso rivolto ad alunni della scuola primaria e secondaria di primo grado

Quanto importante è un chicco di grano? Che cosa possiamo ottenere dalla farina? L’itinerario didattico del “Ciclo del pane” vuole stimolare i bambini alla scoperta delle principali coltivazioni della nostra zona, distinguendo il grano dal mais fino ad esaminare con attenzione il prodotto di queste due coltivazioni: la farina gialla e quella bianca. In questo itinerario viene sviluppata la capacità di manipolazione degli alunni.


Attività:

  • Storia del chicco di grano che diventerà farina. Differenza tra il chicco di mais e quello di grano con conseguente attività di semina da parte dei ragazzi.
  • Produzione della pasta per fare il pane: i bambini potranno manipolare e fare il proprio panetto
  • Cottura del pane in forno
  • Visita agli animali della Fattoria

 

Alla fine della giornata i bambini porteranno a casa il pane fatto con le loro mani!

 

Percorso rivolto ad alunni della scuola primaria

Nella cucina del gran ristorante si sente un profumo non proprio invitante. Tutti gli intingoli stan per bruciare ma il nostro cuoco continua a mangiare ……… Per sensibilizzare i bambini e consumare i cibi sani e naturali nel rispetto della natura.


Attività:

  1. L’attività didattica consiste nella preparazione di biscotti prelibati secondo le antiche ricette della nonna.
  2. Breve passeggiata attraverso i campi alla ricerca di Zio Chicco detto Frumento
  3. Prima di mettere le “mani in pasta” verranno illustrati gli ingredienti necessari per la produzione di biscotti
  4. I ragazzi si cimenteranno poi nella produzione di biscotti di varia forma, scegliendo tra gli stampini a disposizione, portando a scuola i prodotti finali.

Percorso rivolto ad alunni della scuola primaria e secondaria di primo grado

Si può accarezzare? Ho paura.. come posso avvicinarmi? Ma dove vive? E cosa mangia?  Il percorso di attività assistite con gli animali (a scelta tra cane e cavallo) si propone di avvicinare i bambini agli animali, stimolandoli a conoscerli meglio e offrendo loro gli strumenti giusti per instaurare una corretta relazione. Questa attività si avvale della relazione con gli animali per favorire il benessere dei bambini e per favorire processi educativi, attraverso esperienze sensoriali e ludiche. Prevede momenti di contatto e momenti di gioco con l'animale, al fine di promuovere la relazione con l’animale nel rispetto della sua alterità e di stimolare comportamenti prosociali (quali empatia, responsabilità, collaborazione, ascolto, rispetto delle regole) utili nelle relazioni con gli altri.
 

Attività:

  1. Conoscenza di base e approccio con l’animale, i suoi 5 sensi e la comunicazione, come esprime le emozioni (confronto animale e bambino) e come riconoscere il disagio
  2. I bisogni primari dell’animale, cura e accudimento dell’animale e del suo ambiente
  3. Attività di relazione con l’animale, come instaurare una corretta relazione e come comportarsi intorno all’animale 
  4. Attività di gioco con l’animale 

Attrezzatura richiesta:

Scarpe da ginnastica - cappellino - k-way



Programma indicativo della giornata:

09.00 - 9.30 Arrivo presso la Cascina
10.00 - 12.00 Attività didattica con realizzazione del percorso didattico
12.30 - 13.15 Pranzo
14.00 Partenza (per chi fa giornata intera ore 15.30)

Costi per la giornata didattica:

Mezza giornata (1 Laboratorio) 7,00 € ad alunno (iva compresa)
Intera giornata (1 Laboratorio + attività pomeridiana) 12,00 € ad alunno (iva compresa)

Costo per la giornata didattica e pranzo in Cascina:

Mezza giornata 13,00 €
Intera giornata 18,00 €

Costo per il pranzo in fattoria

Pranzo alunni (primo, secondo con contorno, dolce e acqua) 6,00 €
Pranzo accompagnatori (antipasto, primo, secondo con contorno e acqua) 10,00 €

La scelta di pranzare in Fattoria si inserisce nel contesto didattico della gita, promuovendo così un’ alimentazione sana e naturale con i prodotti che la nostra terra offre. Eventuali problemi alimentari o motivi religiosi devono essere comunicati al momento della prenotazione.

Le attività didattiche vengono svolte dal LUNEDI’ al VENERDI’ per le scolaresche. Durante i Weekend Cascina Selva propone nel POMERIGGIO un laboratorio manipolativo ed il giro della FATTORIA. L’attività è a pagamento e l’età dei bambini è da 5 anni in su.


Per informazioni contattateci.

Per maggiori informazioni e prenotazioni
chiama il numero 02 9407039